真正的自由属于那些自食其力的人
——
2012
届金融毕业生郑宇
 

【郑宇简介】
生源:河北石家庄
本科:吉林大学莱姆顿学院2012届银行与金融专业本科毕业生
硕士:英国诺丁汉大学硕士毕业
工作:某香港上市公司国内总部

 
【英国诺丁汉大学简介】
  诺丁汉大学(The University of Nottingham),建于1881年,是一所位于英国诺丁汉市的老牌世界名校。
  诺丁汉大学是全球百强名校,英国常春藤联盟罗素大学集团成员,M5大学联盟创始成员之一。诺丁汉在各类全球大学综合排名上均位居全球前100,是世界级名校。


 
  首先我想从吉大莱姆顿学院申请国外大学的优势开始说起。一般是需要考察大学平均成绩和语言成绩。在提供大学平均成绩时候,通过我个人的经历,在我申请英国诺丁汉大学的时候,英国诺丁汉大学一开始认为我是来自中国的大学,把我提供的学分按照中国的学分换算成了百分制,因为我的成绩没有达到85分。后来我通过发邮件解释,美国诺斯伍德大学大四的学分换算标准十分严格,按照诺斯伍德大学的学分换算标准,我大四的平均分相当于近90分。最后诺丁汉大学认可了我们诺斯伍德大学的学分公式并录取了我。申请外国研究生的时候,英国的学校是按照我们是来自美国大学的学生,按照美国学生录取的标准来考核我们的学习大学成绩的。因为一所大学根据全世界各个地区的学生的平均成绩和学分计算方式采取了不同的录取标准。国外大学对来自中国大学和美国大学的成绩要求和语言要求是不一样的,如果是国内三本院校的话,在申请世界前100的名牌大学是非常困难的,但是英国学校把我们按照美国大学的标准进行录取,因为我们提供的毕业证是美国诺斯伍德大学的毕业证,是美国的大学,这样我们的标准是按照美国学校的标准录取,这样只要平均分达到80分以上,或者85甚至90分以上,在在申请国外研究生时会有很大的机会被名牌大学录取。
  在申请国外大学的时候,需要我们提供雅思、托福、等语言成绩,通过我们四年的双语教学,全英语教学,我们在考雅思、托福的时候是非常容易取得好成绩的。很多大学同时免除雅思等语言成绩,这是对于我们语言能力的吉大的肯定。


 

  在莱姆顿学习和申请研究生的经历是非常难忘的。首先,在莱院的学习给我与世界接轨的思维方式和学习意识,这一点在我出国以后得到了验证,无论是在上课、写报告、写论文等所要求的方法、思路以及形式、格式等,同时还有写作的语言逻辑、段落排版、文献引用格式等等全部是我在国内就已经熟练掌握的了。因为在我出国以后,学校专门为我们国际学生开办了很多课程专门培训大家关于报告的格式、用词、要求等,之所以培训这些就是因为很多国际学生尤其是中国学生在出具文字报告、写作逻辑和注意事项时是并不能很好的达到国际通用的标准,而这些标准小到一个课后作业,达到在国际期刊发表学术论文都是通用的国际标准。而这些写作要求、写作逻辑和排版布局、注意事项等我全部在国内就已经掌握了。这样就证明我在国内就已经具备了和欧美大学所要求的国际标准,中国大学的教学里很多却没有做到这些。
  第二,在吉大莱院的学习给我了十分良好的学习、看待问题解决问题的态度和严谨客观的思维。外国人在教学上很多时候都要求我们要发散思维,不拘于一个得数、一个答案。而是希望我们能给出更多的答案,希望我们能不断的去思考,而且要符合逻辑性、要严谨、客观公正等。这在我们开设的英语写作课中,我和我的同学们花了很长时间才慢慢的把自己思维上、学习上很多主观、想当然、追求答案唯一性的弊病给改正了,当时不是很理解这些,但是随着以后的出国学习、接触到了外国人对于学习、工作的态度、思维模式时才发现看待问题解决问题的态度和思维角度是十分重要的。只有这样,我们考虑问题、说明问题、解决问题才会是站在客观公正的角度去处理。
  第三,在吉大莱院的学习给了我非常好的口才和自信以及在团队协作的能力。在吉大莱院的学习中,基本没两周都有一个演讲,小的是在二十人面前、打的是在100多人的大课上,通过系统的学习演讲技巧、演讲思维和表达问题的逻辑模式,不断的实践联系,我具备了非常好的演讲能力,而这优秀的演讲能力的背后是思维逻辑、自信、团队能力、表达技巧的一个集合体,这些都是在吉大莱院学习中逐步培养出来的。我们同时有很多学习及作业考试是以小组的形式进行的,在这些小组活动中,练就了团队协调能力、团队沟通能力等。


  无论是在吉大莱院的学习以及在英国的学习,都十分重视不断学习的能力,并且具备了不断钻研、调查资料的能力,尤其是以英文为主的时候。我们具备了英语搜集知识的能力,具备了不断的从外国先进的网站、书本以及学术期刊、论文中搜集自己在工作学习中的有用信息,很多一手资料都是英语形式的,很多资料在没有人翻译到中文的情况下,在国内是绝对搜不到这些先进的知识和信息的。这在工作中,如果能不断的接触世界最先进的一首知识,那对于个人在工作中的思维视野以及知识的不断更新是有非常大的帮助的,这也就决定了我们在工作中所能达到的高度是一般人所达不到的。
  关于工作,我从毕业回国就一直在一家香港上市公司的国内总部上班,主要从事上市公司的行政串联与投资等工作。在香港,一家上市公司首先所有的正式文件合同比如董事会文件、增发配售、可换股协议、以及公告、股权转让收购并购合同、与会计师事务所、秘书公司、配售代理等合同都是以英文形式签署的。当然这些文件合同都有专业的英语翻译人员进行翻译,但是这些英文合同的签署需要公司内部人员的消化和验证,为国内公司领导汇报,保证文件合同的签署。没有丰富的英文知识储备,很多工作是无法胜任的。
  其次,很多时候,我们在和香港、广东等地的人在对待工作态度、思路、以及做事的方式和模式上有很多的不同,这是由于文化的差异造成的,这就造成了工作的延误。但是通过在吉大莱院的学习和出国留学,我们了解到了世界的多元化,与世界很多地方的人都有过接触,我们也成为了具有国际视野、多元化的人,这就使我们避免了很多本土人特色,成为了国际型人才,可以和来自于世界各地的人交流、工作和学习。
  同时,随着现在资本市场的不断放开与发展,更多的公司寻求对外投资,资本运作,境外投资,在美国、香港等资本市场寻求上市等,都对于英语有着极大要求,具备专业的英语写作与沟通能力,掌握用英文学习的能力,同时不断获取最先进的专业知识、不断开阔视野,将大大提高在未来工作中的竞争力。


2017年09月09日

思想以自己的言语喂养它自己,而成长起来
毕业感想:青春是一种持续的陶醉,理智的狂热

上一篇

下一篇

毕业感想:真正的自由属于那些自食其力的人

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务