时间过得好快,一晃孩子在莱院度过了四年的学习生活,今年7月22号独自一人到应聘的单位正式报到了,我的心情既兴奋、又难过。兴奋的是这四年孩子在莱院积累了知识,锻炼了能力,有了独闯社会本事。难过的是孩子远走他乡有种惦念,有种不舍。

  回想四年前的这个时候,和许多家长一样因为孩子报考哪所院校而纠结。孩子的成绩二本没进线,三本很犹豫,大专觉得孩子的起点太低,就这样纠结着,心被煎熬着。同事看到我纠结的样子,给我推荐了莱院这所学校,因为他的孩子在这所院校毕业去了法国,他很庆幸当初为孩子选择了这所学校。此时的我,很希望听到肯定的建议。我打开学校网页,深深的被学院五负责的精神所震撼。看到许多家长对学校的肯定,再和一些家长沟通,感觉这个学校也许会给较差成绩的孩子一个不一样的人生。但是也有种担心:孩子用母语学习文化都感到困难,进入以英语教学为主的学校孩子能听懂吗,会不会半途而废。又看到学校那么多走出国门的学生,他们对学校的评价和自己的感受,打消了我的顾虑,毫不犹豫的申请了这个学校。

  说实话,选择莱院,对我来说经济上承受了很大压力,因为要靠我一个人的工资来支付学费,同时还要冒着完不成学业而退学的风险。但是,为了能让孩子有一个相对高起点的人生起步,我愿意承担这样的压力和风险。

  人的可塑性真是很大,孩子在高中时把学习当成了负担,厌烦学习。为了提高孩子的成绩,我找儿子谈心,给儿子写信,和老师建立好关系,所能想的办法都想了,可是孩子的学习始终不在状态,成绩一次不如一次。

  也许孩子因为不尽人意的高考成绩使自己对过去有所悔悟,也许是莱院的严格管理对孩子起到了作用,也许是学院的教学模式和教育资源激发了孩子的学习热情,在莱院的4年学习生活中,每年的成绩都在3.0以上,从没挂科。我也没在孩子学习上的事操过心。有的只是每学期等待学校发的成绩单。
  孩子对高中填鸭教学不适应,而对莱院的的教学方式很感兴趣。他入学时的成绩在班里是倒数的。而在4年的英语教学中,各科平均成绩在班里却是正数的。

  孩子喜欢外教上课,也喜欢中国老师上课。他说,听着老师讲课一点不枯燥,不知不觉就到了下课的时间。

  他喜欢和外教交流,外教也愿意和他们交朋友,外教回国了,他还和外教经常发着邮件,保持着联系。

  过去,孩子的性格很内向,不爱张扬,不愿表现自己,更不爱展示自己。莱院四年的教学中,培养了孩子语言交流的能力,增强了孩子的自信。

  去年11月开始,孩子开始向用人单位投递简历,并成功的参加了2家大型企业的面试。一家是外资企业,一家是国企。他以不俗的表现,赢得了用人单位的好平。孩子说,参加应聘的学生都是重点院校的,但他一点没自卑,反倒很自信。因为在应聘中表现突出,外资企业同意录用,但前提是2011年1月10号前必须报到实习。因为莱院的课程要在2011年5月分结束,无奈只能放弃。目前,受聘的这家国有企业正是看到他英语的学习背景和应聘时的表现,与他签了约。
  7月22号,孩子正是去单位报到。报到的第一天,就参加了用人单位的英语测试,顺利过关。他说其实好几个人都是重点大学的毕业的,口语肯定也不错,但他们都不敢说。因为突出的英语表达能力,他被分到了国际项目部。现在,入厂培训还没结束就开始参与翻译资料。
  如果当初没选择这种有英语特色的学校,孩子今天毕业了,也许和很多普通大学毕业的孩子一样正在为找工作而纠结呢。
    看到孩子顺利走向工作岗位,并能发挥英语特长,我感到很欣慰,也庆幸当初的选择。

  希望在莱院的孩子们都能珍惜这样的教育资源,好好把握,一定会有美好的未来。
  值得一提的是,学校的领导和老师对家长的意见很重视,对孩子的发展很关注,对孩子的学习生活很关心。特别是何主任,不辞辛苦,在网上解答家长的各种问题,使家长不用去学校就能了解孩子的情况,这是莱院一道亮丽的风景,在此,说声谢谢。


2017年09月09日

竹经栖月:走四年莱院路,踏世界名校桥

上一篇

下一篇

独立寒秋:选择对了一切都对了

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务