大多数人经常会迷茫,找不到方向感,这是他没有用力去感知世界。柴嘉玉说,要想做风口上的猪,就得先锻炼出一只灵敏的鼻子去,然后要敢于在它面前牺牲掉一半的体重,于是你才能飞。

 

非典型学生的典型成长


 2000年,柴嘉玉在到莱姆顿学院读书并非偶然,而是全家人深思熟虑的选择。首先是朋友介绍,然后家人也通过各种渠道得知,莱姆顿的教学理念、教学方法跟国外是一样的,教材也是北美原版的。而柴嘉玉本身是想出国的,但将来又想在中国发展,为了两全其美,他义无反顾地选择了这里。

 与其他奔着出国的同学不同,柴嘉玉一开始就奔着就业,莱姆顿学院应用型的课程设置也非常符合他的需求。尤其是一门叫做《沟通》的课程令柴嘉玉受益匪浅,课堂上有外教也有中教,十分实用,讲商务礼仪、衣着服饰,还讲不同环境、不同沟通对象的沟通策略;还有情景模拟教学,让学生主动扮演角色,应急发挥,身临其境地体会不同的角色心理,更好地去掌握沟通技巧。柴嘉玉学的津津有味,因为他的目标就是外企,提前掌握这些对他来说真的有用。他始终记得老师说团队协作永远比单打独斗有效,要用沟通来塑造团队。

莱姆顿还鼓励学生搞校内实践,在新生开学时候进行一些小的商业活动。柴嘉玉就在大二时候给新生卖电话卡,别人也就赚几百块,而他一天赚了三千块钱。能获得这笔巨款,靠的正是他的沟通技巧,比如他会给新生带了小礼物,还特制了入学生活指南的传单。按照《沟通》课上老师的教诲,他多看对方的眼睛,多听对方在讲什么,多进行有效沟通,电话卡卖得出奇的好,这也坚定了他就业、创业的决心。

 柴嘉玉对于专业课程的学习是有选择性的,求专精并不求全精,重在全面感受老师的教学思路,他认为莱姆顿对他最大的帮助就是帮获得了全美式的教育经历。不管在英语能力、思维方式还是沟通模式,他都比其他国内学生更接近外企的需求。柴嘉玉经常自嘲说,他是靠在莱姆顿学习的英语获得第一份工作的,却也因为英语不好而没有按时毕业。他特别感谢当时让他留级的老师,没有那一年的英语沉淀,或许就不能有现在的自己,他难以想象如何用一口蹩脚的英语去跟德国同事、印度同事、新加坡同事交流,又如何成为他们的上级。

他说外企来中国主要是扩展商业市场来的,而不是进行研发,它们需要懂外国的中国经理人,而不是只懂技术的工程师。莱姆顿对于综合素质尤其是沟通能力和英语能力的强调,特别符合外企的需求。毕竟,沟通好的人可以有十个不同的老师,而技术好却不会沟通的人只有一个老师。

 

在机会面前毫不犹豫


 2005年5月柴嘉玉来到上海,参加HP在上海举办的一次SAP培训生培养计划的一次招募活动,对英语能力和ERP知识的要求很高。惠普虽然是国际大公司,但是给培训生的薪水却很低,只有800块一个月。很多有实力的竞争对手都提前放弃了,但柴嘉玉没有,他认为这是一次好机会。他精心准备了2周,对SAP和ERP知识进行了深入研究,再凭借着自己出色的英语能力,在2次笔试、2次面试的残酷淘汰后,成功被HP录用,以SAP培训生(共5人)的身份加入HP全球研发中心。培训教材是全英文的,培训教师是印度人和德国人,这对于在莱姆顿学院毕业的柴嘉玉来说驾轻就熟,很快他就通过培训考试,正式进入项目。

他的判断是准确的,此次真的是机会难得,当时SAP行业中的国内人才真的很少,一年以后他就被提升为SAP项目经理负责一汽大众的SAP CRM项目,之后接连担任北京中石伟业等项目的项目经理和售前顾问。07年底又被SAP KEC录用,担任北方区业务总监,负责公司北方区所有业务。08年10月被SAP中国录用,负责SAP北方区包括渠道销售等业务。这一连串的成长,其实就源于当时面对ERP这种高难度软件的不放弃和,和面对800元低薪的勇于牺牲。他抓住机会,成为了风口上的会飞的猪。他说这也是莱姆顿给我的机会,因为以我对西方文化的了解,只要你足够好,必然获得相应的回报。

09年他又创立了第一家公司,有20多人,主要做SAP的项目实施,为上海烟草、上海烟草全国贸易中心、海烟物流、圣为纸业等公司服务。现在的他主攻金融,还做一些IT、工程项目,又开了一家日料餐厅,走的是多元化发展道路。这样工程、餐饮、金融多个行业跑了一圈以后,他成为一名名副其实的资深创业者。他说,质量是企业可持续发展的唯一标准,技术过硬以后还要敢想敢做。上海这个城市对于创业者而言比较公平,学弟学妹可以在读书的时候就在学校建立一个团队,一起来上海创业。莱姆顿的学生基本都有这个资质,这样工作上熟悉,生活上还能互相帮助,能够进步得更快。

 

 

个人简介:


2000年9月—2005年4月     吉林大学莱姆顿学院计算机工程技术与应用专业,获得纽芬兰纪念大学学士学位。

2005年7月—2007年10月       惠普公司就职。其间担任上海通用汽车SAP APO项目南厂、北厂的项目实施顾问;一汽大众SAP CRM项目经理;北京中石伟业、国泰怡安、中亚集团、长春客车SAP ERP项目的项目经理和售前顾问。

2007年10月—2008年10月       SAP北方区业务总监。

(注:SAP公司是德国企业,SAP软件是世界排名第一的ERP软件,在国内外大型企业中具有市场领先地位。)

2008年10月至今                         SAP北方区Account Manager。

2009年至今                                   经营创业公司。

 

个人寄语:


一定要重视外语,现在就业80%比的是外语能力。还要做好职业规划,考虑清楚将来要做什么,然后一步一步定目标去完成。千万不要无准备就业,更不要盲目就业,找下第一份工作以后再改行会很难。多积累一些大公司的朋友,争取公司内部推荐,这样至少可以淘汰2/3竞争对手。还要认真对待面试官,他更关心你回答问题的表情、思路和态度,也就是沟通能力,如果你能和他交流1个小时以上基本就算成功了。


2019年11月22日

孙琳:一路沸腾 一路绽放
李丹:梦想之树在大洋彼岸开花结果……

上一篇

下一篇

柴嘉玉:在风口上要快速起飞

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务