通知



2月7日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议。教育部党组书记、部长、教育部应对疫情工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生强调,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作,要以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。陈宝生对疫情发生以来各地各校众志成城、同舟共济,广大党员干部坚守一线、持续奋战,有力有序做好疫情防控工作表示衷心感谢和诚挚慰问。

陈宝生指出,随着假期结束、学生返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战。各地各校要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,履好职、担起责,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。教育系统要做细做实七件事,坚决防止疫情在校园蔓延。

一是严防死守。要切实强化阵地意识,严格管控学校校门,未经学校批准,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。校园划区划片管理,学生公寓封闭管理。

二是紧盯到人。采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息。主动联系每一位学生,随时沟通情况。高校要设置独立隔离区,严防疫情在校园扩散。

三是稳住人心。要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大学子打赢抗击疫情的信心和决心。教育引导师生党员在防控疫情工作中走在前、干在先、做表率。

四是停课不停教不停学。要做好疫情防控期间高校在线教学组织与管理。统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂。教学过程中要注意青少年身心健康,把握好教学内容的适量和教学时长的适当。

五是加紧科研攻关。要发挥教育系统优势,支持高校针对疫情防控的关键科技问题加快研究,尽快把研究成果应用到疫情防控中。

六是加强舆论引导。要及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹。

七是层层压实责任。教育系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。教育部将适时督查各地各校防控校园疫情工作。

学校党委书记杨振斌、校长张希、副校长王玉柱、防控工作指挥部各工作组负责人在学校分会场参加会议。视频会议后,张希代表杨振斌书记和学校防控工作指挥部,对继续做好学校疫情防控进行部署。张希指出,今天(2月7日)吉林大学三个附属医院的三支援鄂医疗队共392名医护人员逆行再出征,从他们身上我们看到了责任,看到了仁爱,也看到了勇气。他们是吉大人的骄傲。全校师生要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,根据教育部、吉林省委省政府、长春市委市政府、地方有关部门及本次视频会议的部署安排,特别是陈宝生部长的讲话,面对战时状态采取非常举措,把问题想得更严重一些,应对措施更坚决一些,一切要想在前面、做在前面,一切都要做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。

为深入落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神和《吉林大学新型冠状病毒感染肺炎疫情预防与控制工作方案》《吉林大学2020年春季开学期间新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案》各项部署安排,就进一步做好疫情防控工作通知如下。

1.严格校门和公共楼宇进出管理,全面落实校园安全保卫各项措施。进出人员逐一核验身份、实名登记和体温检测。无极特殊情况和学校防控指挥部办公室批准,校外人员禁止进入校园。在保证正常工作前提下,尽可能减少教职工进出校园人数,进出校园实行“日报告”制度。加强校园巡逻巡查和教室、实验室、体育场馆、办公楼等公共楼宇水电煤气等各项安全检查工作、确保万无一失。

2.学生公寓实行封闭管理,严格执行特殊时期留校学生“双证进出”制度,进出公寓必须同时出示特殊时期出入证和学生证。留校学生未经学院批准不得离开校园。留校学生出现相关疑似症状,立即按要求实施隔离措施。返乡学生春季学期开学前一律不得返校,不能进入校园和学生公寓。

3.全面摸清、准确掌握不在校学生所在地信息、健康状况等情况,主动联系每一位学生,“人盯人”对学生进行动态掌握。逐一排查了解湖北籍返乡学生本人和家人目前健康状况、面临困难等,努力帮助学生解决实际问题。各学院、研究生培养单位、国际教育学院要加强对学生的思想引导、心理疏导和学习生活指导。

4.全力做好后勤保障工作。积极拓展渠道、争取支持,落实假期和开学前后各项防控物资采买、存储任务,制定物资领用、分发制度,保证防控物资合理高效使用。加大校园环境卫生整治和公共场所通风消毒工作力度,保证食品卫生安全。

5.加强疫情防控信息化建设工作。建立完善本科生、研究生和教职工的健康报备和动态管理信息系统,要求和指导师生及时、如实上报信息。按照停课不停教不停学要求,利用网络平台、移动终端等方式,通过学生自主学习、集中辅导答疑等形式,做好在线教学筹备、组织和管理工作。

6.各院级党组织要全面掌握师生情况,做到不漏一人,认真做好“零报告、日报告”工作。党政主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,保证信息畅通。通过微信群组、视频会议等形式,学习传达上级有关精神和学校部署安排。各校区综合办公室要组织、协调驻区单位和师生全面落实学校各项防控措施。

7.学校防控工作指挥部各工作组要严格落实“日报告”制度,推进网格化管理,抓好组织落实,及时准确报告每日工作进展情况和面临的困难问题。各工作组要根据学校防控工作方案和春季学期开学防控预案,结合成员单位职责,制定实施相关工作方案、预案和配套措施。要合理安排工作力量,实施防控工作主要人员轮换、补休制度。

8.加强疫情防控监督检查和违规违纪违法处置处理工作。学校督察组通过明察暗访等形式,对各工作组、各单位防控工作各项措施落实情况进行检查,对存在问题监督整改、消除隐患。对违规违纪违法和履职履责不力的单位和个人,依规依纪依法进行处理。

吉林大学疫情防控指挥部办公室

2020年2月8日


源自:吉林大学

吉林大学莱姆顿学院 新媒体中心

转载人:朱志强



2020年02月16日

疫情时期,如何在家运动提高抵抗力?

上一篇

下一篇

吉大师生 | 关于深入落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神通知

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务