2020年,是特别的一年,是值得铭记的一年。2020刚刚过去四分之一,我们却不得不和许多人告别。一年一清明,一岁一相思,虽然中华大地在2020的初春被新冠肺炎疫情所笼罩,可因为所有奋战在一线的工作人员,我们才能安然无恙。从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。有人永远留在这个寒冬,只为让更多人迎来春天。无论时光多么久远,有的人终究无法淹没在历史烟尘中,因为他们心中有火,眼里有光,缅怀、致敬、前行!

从来没有哪一个初春,像今年这般冷峻。一场突如其来的疫情,给我们的生活按下了暂停键,繁华落幕,夜无声,无数生命如时光般流逝。历史的车轮从来不会停下它向前的脚步,疫情终将过去,然而,这场疫情对于生活的意义、对于生命的磨砺不该被轻易翻过。正是这些磨砺与苦苦挣扎,才推动着历史的车轮滚滚向前。病毒无情,人间有爱,当我看到医务人员不畏惧危险,冲向抗疫一线时,我深切的明白了那句话“所有的岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

2020年注定不是平凡的一年,身为辅导员感触更深了一层,同学们身在五湖四海,本以为只是假期的短暂分离,却没想到再见面竟会如此的困难。一方面有对他们的担心,担心他们会有危险,担心他们在家上网课会不认真,担心他们在家网瘾上身,荒废学业,也担心他们在疫情之后学业会被落下,但更多的是对同学们的思念。犹记得在2019年的盛夏,我们初次相遇时,他们稚嫩和可爱的面庞。虽然会犯错,会叛逆,但是他们一直在成长,从最开始军训时连军姿都站不好,到现在寝室内务都能够以军人的标准要求自己,他们都在努力向着更好的自己前进,这也促使着我自己不断的进步,希望跟同学们共同成长。

自网络教学开展以来,这样的新形势也让我有了新的思考。随着时代和科技的发展,网络教学势必会成为趋势,那么在这种新的学习方式下,对学生的要求实则更高了,要求同学们要有很强的自律性和学习的自主能力,同时教辅人员的工作难度也会加大,无法面对面的进行帮扶。针对同学们的个体差异,也不能够进行高效的指导。同时网络教学的开展也要求家长需要投入更多的精力去进行监管和督促,可这样的模式又会造成学生的懈怠和依赖,一旦失去了监督便会放任自己。那么这样形势下辅导员该如何开展对同学们的思想政治教育便显得尤为重要。疫情之下,针对当下的社会现象,同学们会有何种思考,亦或是将自己置身事外。尤其是在这样的信息时代,所有的新闻似乎都只是视频,图片,文字,根本不会有切身的体会。在这样的情况下,思想教育如何开展,从哪个方面开展,更合适,更贴切,如何能让同学们更加的感同身受,如何能够激发同学们的同理心,这是我一直在思考的。我所希望的是同学们能够是真的在疫情之下有所感悟,真的能够有所思考,在往后的人生道路上,在经历任何磨难的时候都能够坦然面对,而不只是明白一些浅显的的道理,一段时间后便会抛之脑后,留不下任何波澜。

学无止境,教育亦是如此。不断的思考,不断的感悟,不断的成长,才能跟随上时代的脚步,不被落下,我坚信岁月不会辜负任何一个在努力的人,这句话我想送给所有同学们包括我自己,期待春暖花开时,我们再次相遇,都是最好的自己。

2020年04月10日

【学术活动】我院教师参加全国学术英语教研会议
《爱是桥梁》--写给安静在家的学生们|陈春丽

上一篇

下一篇

停课不停学,莱院在行动|辅导员日记 温宇馨

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务